Кукурузный крахмал, характеристика и применение
Содержание:
Пищевая ценность кукурузного крахмала
Применение кукурузного крахмала
Описание
Кукурузный крахмал представляет собой углеводистый полимер состоящий из двух фракций: амилозы и амилопектина.
Получают крахмал, путем вымачивания зерен кукурузы в специальном растворе с последующим дроблением, сепарацией (отделением крахмала от глютена) и высушиванием готового продукта, для приобретения им товарного вида. В результате получают порошок белого или желтоватого цвета с характерным запахом и привкусом кукурузы.
Пищевая ценность кукурузного крахмала
Состав кукурузного крахмала, на 100 г продукта:
- Энергетическая ценность — 381 кКал
- Углеводы — 91,27 г.
- Вода — 8,32 г.
- Жиры — 0,05 г.
- Белки — 0,26 г.
- Зола — 0,09 г.
Виды кукурузного крахмала
Производят два вида кукурузного крахмала, нативный (обычный) и модифицированный. Последний получают путем химического (обработка щелочами, солями, кислотами) или физического (при помощи нагревания) воздействия. В отличие от обычного крахмала он может не иметь запаха, цвета, не набухать в воде и при этом обладает усиленной способностью повышать вязкость и прозрачность продукта. По качеству, кукурузный крахмал классифицируется на 3 сорта:
- высший
- первый
- амилопектиновый (из восковидной кукурузы)
Сорт зависит от степени чистоты крахмала, количества темных включений на 1дм2, зольности и кислотности.
Применение кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал широко применяется в пищевой, химической, текстильной, бумажной, кожевенной, табачной промышленностях, а также в областях фармакологии, косметологии и народной медицины.
В химической промышленности его применяют, в качестве связующего агента при производстве красок.
В пищевой промышленности кукурузный крахмал используется:
- при производстве хлеба и выпечки — для контроля плотности, вязкости и рассыпчатости теста, увеличения срока хранения хлеба;
- при производстве шоколада, драже и желейных конфет — для улучшения качества, формовки и высушивания изделий;
- при производстве соусов, муссов, киселей — для получения густой и плотной структуры.
Также данный вид крахмала используется при производстве макаронных изделий, сыра, чипсов, консервов, различных видов колбас, полуфабрикатов, детского и спортивного питания.
В фармакологии он выступает в качестве вспомогательного вещества, абсорбента и формообразователя для производства таблеток, мазей, микстур и присыпок.
В косметологии используется при создании паст, пудр, масок, кремов и шампуней.
При производстве текстиля кукурузный крахмал применяется для улучшения прочности и аппретирования тканей, а также в качестве загустителя печатных красок.
В бумажной промышленности используется для производства бумаги и повышения прочности картона и гипсокартона.
В строительстве для производства смесей, применяются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала.
Модифицированный крахмал может применяться в пищевой промышленности для производства безглютенового хлеба, а также для изготовления веганских продуктов, создания заменителей сыра, мороженого и майонезных соусов, при этом, итоговые продукты почти неотличимы по внешнему виду от традиционных.