Картофельный крахмал характеристика и применение
Время на прочтение статьи — 4 минуты
Классификация крахмала
Пищевая ценность картофельного крахмала
Как получают картофельный крахмал?
Полезные свойства картофельного крахмала
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал в пищевой промышленности
Техническое использование картофельного крахмала
Применение картофельного крахмала в фармацевтической промышленности
Существует в двух формах:
- амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде (10-20%)
- амилопектин – разветвлѐнный полимер, набухает, но не растворяется в воде (80-90%.)
Благодаря высокой вязкости и степени набухания широко используется в пищевых и технических целях.
Классификация крахмала
Картофельный крахмал производится 3 сортов:
- первый — белого цвета с характерным блеском;
- второй — сероватого оттенка;
- третий — сероватого либо желтого цвета, может иметь слегка кисловатый запах.
Пищевая ценность картофельного крахмала
Химический состав на 100 г:
- Жиры — 0,34 г,
- Белки — 6,90 г,
- Углеводы — 83,10 г,
- Вода — 6,52 г,
- Зола — 3,14 г.
Энергетическая ценность: 357 кКал.
Пищевая ценность картофельного крахмала заключается в том, что в процессе пищеварения он преобразуется в глюкозу, которая является источником энергии для организма.
Как получают картофельный крахмал?
Технология производства картофельного крахмала состоит из следующих этапов:
Полезные свойства картофельного крахмала
Основной компонент крахмала — углеводы, при этом в нем содержится небольшое количество белков и отсутствуют жиры. Несмотря на это, крахмал богат такими важными элементами, как фосфор, витамины группы В, кальций и пищевые волокна.
Особенно ценным является высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшает функцию почек и способствует выведению лишней жидкости из организма, снижая отеки.Хотя крахмал не отличается высоким содержанием витаминов и минералов, он обладает множеством полезных свойств. Так, он является важным компонентом в образовании органических кислот, ускоряет обмен веществ и служит основным источником энергии, благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, крахмал снижает уровень холестерина, артериальное давление и положительно воздействует на работу печени. Также он повышает общий иммунитет, защищая организм от различных инфекций и воспалений, и участвует в формировании мышечных волокон.
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал в пищевой промышленности
- Хлебобулочные изделия
— крахмал применяют в качестве добавки для придания изделиям объема и хрусткости. Использование крахмала также помогает удалить лишнюю влагу из продукта и придать ему золотистую корочку.
- Консервированные продукты
— возможно осуществить частичную замену сахарозы на глюкозу или патоку, полученную из картофельного крахмала. Это позволяет избежать использования добавок, таких как подсластители, и сохранить натуральный вкус продукта. - Кондитерские изделия — основным крахмальным сырьем применяемым в данной отрасли, являются патока и глюкоза. Также широко используется модифицированный крахмал (не ГМО) из-за его уникальных свойств. Например, крахмал холодного набухания, который применяется в производстве начинок благодаря устойчивости к термической обработке.
- Спиртовая промышленность
— применение карамельного сахара в качестве красителя для алкогольных и безалкогольных напитков. Его чаще получают из патоки, а не из сахара, так как это более экономично. Кроме того, патока может употребляться людьми, соблюдающими диету, и теми, у кого аллергия на мед. - Кулинария
— картофельный крахмал активно используют для загущения пудингов, соусов, супов, фарша и панировки различных изделий.
Техническое использование картофельного крахмала
Картофельный крахмал имеет широкое техническое применение:
- для изготовления обойного клейстера;
- клеев для бумажной и клейкой ленточной продукции;
- в качестве средства для аппретирования и шлихтования тканей;
- для производства бумаги и повышения прочности картона.
Применение картофельного крахмала в фармацевтической промышленности
Картофельный крахмал широко применяется как вспомогательное вещество, его используют как связывающий, разрыхляющий и антифрикционный агент